今回の広島県の古い旅館に泊る旅の終わりに「広島風お好み焼き」をもう一度食べることにした。
昨年11月には広島駅前のお好み焼き店で、広島風お好み焼きを自分で焼く店に入り、10人がそれぞれ「てんやわんや」の大騒動をしたが、広島の友人で「いらかぐみ」の孫右衛門さんは、広島風お好み焼きをお客が焼く店は無いでしょうと云っていた。
今回また広島を訪ねたので、再度広島風お好み焼きを食べることにした。広島バスセンター近くのお好み焼き店に入ると、店員が目の前で焼いてくれる。そこで広島風お好み焼きをお客が焼く店に先日は行ったと言うと、そんな店は聞いたことないと、何かの間違いという感じで受け取られた。どうも店員が焼くこの方法が通常のようで、あのキャベツだけで「ひっくり返す」広島風お好み焼きはお客が焼くには無理の様だ。